Nel mondo, come recentemente certificato dal vertice delle delle agenzie dell’ONU a berna o nel recente vertice della FAO di Roma, la crisi alimentare in atto è drammatica e coinvolge in modo pesante e diretto oltre 36 paesi. 840 milioni di persone sono sottonutrite e, ogni 5 secondi, una persona muore di fame.
Sapevamo che il cibo non arrivava a tutti. Che il numero dei poveri era elevato ma eravamo anche convinti che la situazione stesse migliorando. Questo purtroppo non è più vero. Non riusciremo ad eliminare la fame e povertà entro il 2015 come previsto dagli obiettivi del millennio. Inoltre l’aumento dei prezzi registrati in questi ultimi mesi renderà ancora più drammatica la situazione.
Quali cause hanno contribuito a questa crisi alimentare? Il nuovo miraggio del
biocombustibile? Maggior consumo di proteine animali? Sovvenzioni all’agricoltura europea? Speculazioni finanziarie?
Di questo parleremo, cercando di fornire alcune mappe interpretative all’incontro organizzato all’interno della tenda dibattiti al Sunsplash di Osoppo.